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アーモンドこぼれ話
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効能

INDEX

慶應義塾大学医学部教授で、アーモンドをはじめとしたナッツ類研究の権威でもある
井上浩義教授の著書が発売されました。

わかりやすい解説に定評があり、テレビ出演も多い教授の著書です。

『食べても痩せるアーモンドのダイエット力』

著者:慶應義塾大学医学部 井上浩義教授   出版:小学館101新書(2013.06.03)


  • アーモンドがあなたの人生を変える!!
  • ●毎日食べれば3か月で体重5kg減も!
  • ●脂肪とコレステロールを減らす
  • ●血糖値の上昇を抑制
  • ●肌年齢が20歳も若返る!?
  • ●老化物質AGEが半減!

ほか<効果は個人差があります>

HNK「あさイチ」にて特集放送されました。

放送日
: 2012年5月30日
放送局
: NHK総合
番組名
: あさイチ(放送時間 朝8:15 ~ 9:55)
放送内容
: 「美と健康の宝箱 ナッツ」
約1時間の特集でアーモンドとクルミの特集でした

(NHKのHPから)

(1)栄養満点!ナッツの正体

ナッツは種の中の「仁」。「仁」は、芽を出してみずから光合成ができるようになるための栄養分をため込んでいる部分であり、さまざまな栄養がぎゅっと凝縮している。

(2)アーモンドで老化予防!

アーモンドにはAGEという老化物質を生成する「糖化」という現象を抑える働きがある。結果、アンチエイジング効果が期待される。

(3)驚きの便秘改善効果

アーモンド中の食物繊維は、さつまいもやごぼうを上回る。そのため、便秘改善効果が期待される。

(4)えっ!“くるみ”でダイエット!?

このことにより、ダイエット効果が期待される。くるみに含まれるαリノレン酸は、悪玉コレステロールを下げる効果がある。くるみはブレインフードとも呼ばれ、くるみの摂取によりセロトニンが活性化され、記憶力、学習効果のアップが期待される。

特報

アーモンドでは太らない!ダイエットに効果的!アンチエイジングに!

最新の研究でも、アーモンドには太りにくくなる効果があることがわかってきたんです!
1日23粒(手のひら一杯)のアーモンドは体重に影響しないこともわかっています!

ダイエット効果

体内に取り込まれた脂肪は、通常リパーゼという酵素によって脂肪酸とグリセリンに分解され吸収される。アーモンドにはリパーゼの働きを阻害し、脂肪の分解・吸収を抑える働きがあることが分かった。

TV「はなまるマーケット」 2011.09.28放送

アンチエイジング効果

体内にあるAGEs(終末糖化産物…タンパク質に糖が結びついたもの)は、年齢と共に増加し、老化現象(シワ、たるみ、さらに血管の炎症など)を引き起こす。動物実験の結果、アーモンドのエキスには、AGEsを減らす効果があることが分かった。

TV「はなまるマーケット」 2011.09.28放送

アーモンドの驚くべき効果

~最新の研究から~

 2006年5月に発表された厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、40歳から74歳の男性の2人に1人、女性の5人に1が心筋梗塞や脳卒中など生活習慣病の引き金となるメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の疑いが強いか、その予備軍とみられています。
そのメタボリックシンドローム対策において、アーモンドを日々の食生活に取り入れることで、血糖値および悪玉コレステロールを改善できるという研究報告はすでにされています。

さらに今回、カリフォルニア・アーモンド協会は、ピーター・エリス博士の最新の研究から「アーモンドと食物繊維の働き」、「腸の健康」を改善するための食生活について、最新の研究発表がありました。

アーモンドと食物繊維の働き

手のひら一杯のアーモンド(28g)には、食物繊維が2.9g含まれており、うち、80%が不溶性で、20%が水溶性です。不溶性食物繊維は、水を吸収して膨張し腸を刺激するため、腸内で老廃物の 排泄を助ける働きがあると考えられています。
これまでに、イギリスのキングス・カレッジ・ロンドン(KCL)で行われた研究で、アーモンドに含まれる食物繊維の細胞壁が、食事に含まれる脂質を包み込んで排出する働きがあることが分かっていましたが、この度、吸収を阻害された脂質やたんぱく質の量が明らかになりました。
研究では、消化中に排出されるアーモンドの脂質、たんぱく質の量を臨床試験で測定し、モデルガット(腸の 構造をモデル化した実験装置)の数値と比較したところ、ヒトにおけるアーモンドの脂質吸収率が低く、アーモンドが腸内で脂質の吸収を阻害するという食物繊維の働きが明らかになりました。
研究を行ったKCLの上級講師、ピーター・エリス博士は次のように述べています。
「これまでの研究で、アーモンドが、肥満や心血管疾患の予防に重要な役割があることが示唆されてきましたが、今回の研究で、より具体的に食物繊維の働きが明らかになりました。アーモンドの食物繊維は腸内で脂質の吸収を阻害し、余分なエネルギーが体内に蓄積されるのを妨げることから、体重管理や肥満による疾患対策に貢献することが期待されます。また、消化吸収される脂質の比率を下げることで、心疾患のリスクを減少させる効果も示唆されています。今後さらに研究を進め、アーモンドの食物繊維が、腸の健康、ひいては体全体の健康に与える影響について研究を進める予定です。」

アーモンドとプレバイオティック効果

腸の善玉菌プロバイオティックスの成長を助けるプレバイオティックスとして、オリゴ糖や食物繊維が知られています。 アーモンドのプレバイオティック特性について、経時的に調査した最新の研究によると、アーモンドの食物繊維にオリゴ糖と比較して、経過時間によっては優位に善玉菌を増加する作用のあることが明らかになりました。
これにより、食物繊維が豊富に含まれるアーモンドには、腸で脂質の吸収を阻害する働きがあるだけでなく、善玉菌(プロバイオティックス)を増やすプレバイオティックの働きがあることも判明し、腸の健康を幅広くサポートする食品であることが分かりました。

(2007年10月29日発表)

TV番組「あるある大辞典」「はなまるマーケット」でも紹介されました!

美容・健康保持に優れ、若さの秘薬・お肌つるつる・人気上昇、キューピットが微笑みます。

ダイエット効果

体内に取り込まれた脂肪は、通常リパーゼという酵素によって脂肪酸とグリセリンに分解され吸収される。アーモンドにはリパーゼの働きを阻害し、脂肪の分解・吸収を抑える働きがあることが分かった。

TV「はなまるマーケット」 2011.09.28放送

アンチエイジング効果

体内にあるAGEs(終末糖化産物…タンパク質に糖が結びついたもの)は、年齢と共に増加し、老化現象(シワ、たるみ、さらに血管の炎症など)を引き起こす。動物実験の結果、アーモンドのエキスには、AGEsを減らす効果があることが分かった。

TV「はなまるマーケット」 2011.09.28放送

コレステロール低下・老化防止・動脈硬化・脳梗塞・心疾患予防

悪玉コレステロールが9.4%低下!善玉コレステロールは変化なし!高カロリーですが体重は増加しません!
豊富なビタミン類、食物繊維、と協力!
老化防止・動脈硬化・脳梗塞・心疾患を予防!

カナダトロント大学の臨床実験から

糖尿病

2型糖尿病の発症率が30%低下!

豊富なミネラル類、食物繊維、と協力!
糖尿病を予防!

ハーバード大学の研究グループ

がん予防

結腸、直腸癌の発生を低下!

豊富な食物繊維ががんを予防!

ヨーロッパ10カ国の25-75歳代約50万人を対象とした大規模な調査

スポーツのトレーニングバックアップサプリメント

疲労を軽減!疲労を回復!
アーモンドに含まれる豊富なミネラル類、抗酸化ビタミン、ポリフェノールによるものと考えられています。柔道の田村亮子選手や、プロ野球選手が食べることを日課!

アーモンドは、世界のナッツの内でもっとも大量に利用されております。ビタミンE、良質脂肪、蛋白質、ミネラルが大変多く含まれていることから、バランスに優れ、老化防止、動脈硬化、脳梗塞等に、よいといわれ注目されています。

レシピ(食べ方)

ア-モンドは加熱して

 アーモンドは、菓子材料として広く使われています。スライス、スティック、ダイス、フラワー、粉末とあり大変便利です。そのまま食べるよりも焼く、揚げる、炒る、火を通すと大変風味が良くなります。日常の料理に、食卓に乗せましょう!
 例えば、中国料理、洋風など幅広く使われます。ネギや生姜や豚肉鶏手羽などアーモンドと炒め醤油、酒、砂糖などで調味します。

 くるみをすりつぶしたものは、胡麻と同じような料理に使えます。菜の和え物、酢や味噌を使っても美味しく香ばしい一品になります。クルミの薄皮は少し苦味があるので、苦みを生かした料理も乙なものですが、料理の味をスッキリさせ、色を良くする為にぬるま湯に暫く浸して置くと取れやすくなります。

アーモンド平天

1 魚のすり身(冷凍、またはかまぼこ店で手に入ります)をすり、卵白、片栗粉を加えて混ぜ、アーモンドを加える
2 油を熱し、低温でゆっくり揚げ、このまま、またはレモン汁で食べる

砂ぎもアーモンド炒め

1 砂ぎもは、薄くそぎ切りにする
2 フライパンに油をひき、熱して砂ぎもを炒め、火が通ったらアーモンドを加える
3 塩、こしょうで調味し、ワインをふりかける

クレープアーモンドソース

アーモンドソース

1 カスタードクリームと同様に、ふるった小麦粉、砂糖、牛乳をよくかき混ぜて火にかける
2 中火で焦げないようにかき混ぜながら、よく火を通す
3 火からおろし、卵黄を加えて手早くかき混ぜて、もう一度2~3分火にかけて練る
4 火からおろしアーモンドの粉末とマーガリンを加える

クレープの生地

5 とき卵に牛乳を加え、ふるった小麦粉と溶かしたマーガリンを加えて混ぜる
6 薄く広げて両面を程よく焼く
7 クレープを折りたたんで皿に盛り、アーモンドソースをふりかける

アーモンドみつ豆

1 寒天はよく洗い水に2時間以上つけてもどす
2 寒天の水気を切り牛乳とともに熱し、寒天が溶けたらアーモンドの粉末を加える
3 水でぬらした流し箱に入れ、荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす
4 りんごは皮をとり角切りにする
5 シロップの材料を合わせて火にかけて、少しとろみをつけ、冷やす
6 3の寒天を角切りし、みかん、りんご、シロップをかける

ますのアーモンド焼き

1 ますは内臓を除き、塩こしょうをし、軽く小麦粉をまぶす
2 サラダ油を熱しますの両面を焼き、ワインをふりかけ蒸し焼きする
3 2のますを天板に並べ、スライスアーモンドをうろこ状に並べる
4 高温のオーブンでアーモンドに黒く焦げ目がつくまで焼き、レモンを添える

アーモンドとパイナップルのソース(生ハム)

1 生のパイナップルをミキサーでつぶし、この中にアーモンドの粉末、サラダ油、酢、塩、こしょうを加えてよく混ぜる
2 皿の中央に生ハムを形よく盛りつけその周りにソースをかける
分量(4人分)
生ハム …200g、ソース(アーモンド粉末…大さじ3、生パイナップル1/4、サラダ油…1/2カップ、酢…1/4カップ、塩、こしょう、練りわさび小さじ1)

アーモンドとオレンジソース(蒸し鶏)

1 鶏肉に塩こしょうする。それを皿にのせて上からワインをふりかけ、強火の蒸し器で20分間蒸し、薄切りにする
2 オレンジを絞ってジュースをつくる。そこへアーモンド、サラダ油、酢、塩、こしょうを合わせて混ぜる
3 皿に薄切りの鶏肉を並べ、ソースを一面にかける
分量(4人分)
鶏胸肉…2枚、塩、こしょう、ワイン…少々、ソース(アーモンド粉末…大さじ3、オレンジ1個、サラダ油カップ1/2、酢…1/4カップ、塩、こしょう)