

品名 |
クランベリー (ツツジ科 和名:オオミツルコケモモ) ツツジ科。果実を食糧にする。和名をオオミツルコケモモと言う。アメリカ北部の湿地帯原産で、栽培種はアメリカ先住民から伝えられた野生種を改良したものである。酸性の強い泥炭地などで生育する。クランベリーは、ブルーベリー、コンコードグレープと並ぶ北米原産の三大フルーツのひとつです。 |
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主産地 | 北米 マサチューセッツ州ミドルスボロ |
栽培と収穫 |
収穫と品質チェックは、とても豪快でユニーク! クランベリーの栽培(北米原産・学術名/Vaccinium macrocarpon種) ウェットハーべスティング 品質チェック |
加工処理 | 企業秘密につき掲載不能 |
由来 |
クランベリーの木は常緑性の草状低木で、高さは10~20cm。根は深く張り、茎はつる状で、長さ数mにもわたり地面をはう。 花は春から初夏にかけて、花茎の先に小さい紅色の四弁花をやや下向きにつけるが、その様子が鶴(クレイン)の頭と首に似ているところからクランベリーの名が付きました。 |
効能 |
尿路感染症(膀胱炎など)、尿路結石、アンモニア臭の抑制(高齢者の介護補助)、抗がん作用 アメリカ北東部では、約100年前もから 民間療法として、尿路感染症予防に使われていました。女性に多い膀胱炎などもそのひとつです。1994年、ハーバード大学でジェリー・エイボン博士によって行われた実験により初めてそれは証明されました。さらに、尿路結石に対しても予防効果あるとされています。現在では、アメリカの人々の生活に深く根付いているようです。 |
逸話 | アメリカの先住民たちは、クランベリーを「平和の野いちご」と呼び物事の解決にはクランベリーを食べて話し合いに臨んだ。と謂われている。彼等の祭りには、欠かせられない果実とされていた。 |
レシピ | 甘みが少なく、生食には適さないが、美しい赤色と爽やかな酸味を生かして、ソースの他、ジュース・ジャム・砂糖漬け・ゼリー・カクテル・プリン・等に用いる。泡だて器イギリスでは、クランベリーソースを、ローストビーフに添えて食する。鹿肉料理にも欠かせないソースです。 |


エネルギー | 341 kcal |
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蛋白質 | 0.3 g |
脂質 | 0.3 g |
炭水化物 | 86.5 g |
食塩相当量 | 0 g |