

効能 |
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慶應義塾大学医学部教授で、アーモンドをはじめとしたナッツ類研究の権威でもある わかりやすい解説に定評があり、テレビ出演も多い教授の著書です。 『食べても痩せるアーモンドのダイエット力』 著者:慶應義塾大学医学部 井上浩義教授 出版:小学館101新書(2013.06.03)
ほか<効果は個人差があります> HNK「あさイチ」にて特集放送されました。
(NHKのHPから) (1)栄養満点!ナッツの正体 ナッツは種の中の「仁」。「仁」は、芽を出してみずから光合成ができるようになるための栄養分をため込んでいる部分であり、さまざまな栄養がぎゅっと凝縮している。 (2)アーモンドで老化予防! アーモンドにはAGEという老化物質を生成する「糖化」という現象を抑える働きがある。結果、アンチエイジング効果が期待される。 (3)驚きの便秘改善効果 アーモンド中の食物繊維は、さつまいもやごぼうを上回る。そのため、便秘改善効果が期待される。 (4)えっ!“くるみ”でダイエット!? このことにより、ダイエット効果が期待される。くるみに含まれるαリノレン酸は、悪玉コレステロールを下げる効果がある。くるみはブレインフードとも呼ばれ、くるみの摂取によりセロトニンが活性化され、記憶力、学習効果のアップが期待される。 特報 アーモンドでは太らない!ダイエットに効果的!アンチエイジングに! 最新の研究でも、アーモンドには太りにくくなる効果があることがわかってきたんです! ダイエット効果 体内に取り込まれた脂肪は、通常リパーゼという酵素によって脂肪酸とグリセリンに分解され吸収される。アーモンドにはリパーゼの働きを阻害し、脂肪の分解・吸収を抑える働きがあることが分かった。 TV「はなまるマーケット」 2011.09.28放送 アンチエイジング効果 体内にあるAGEs(終末糖化産物…タンパク質に糖が結びついたもの)は、年齢と共に増加し、老化現象(シワ、たるみ、さらに血管の炎症など)を引き起こす。動物実験の結果、アーモンドのエキスには、AGEsを減らす効果があることが分かった。 TV「はなまるマーケット」 2011.09.28放送 アーモンドの驚くべき効果 ~最新の研究から~ 2006年5月に発表された厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、40歳から74歳の男性の2人に1人、女性の5人に1が心筋梗塞や脳卒中など生活習慣病の引き金となるメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の疑いが強いか、その予備軍とみられています。 アーモンドと食物繊維の働き 手のひら一杯のアーモンド(28g)には、食物繊維が2.9g含まれており、うち、80%が不溶性で、20%が水溶性です。不溶性食物繊維は、水を吸収して膨張し腸を刺激するため、腸内で老廃物の 排泄を助ける働きがあると考えられています。 アーモンドとプレバイオティック効果 腸の善玉菌プロバイオティックスの成長を助けるプレバイオティックスとして、オリゴ糖や食物繊維が知られています。アーモンドのプレバイオティック特性について、経時的に調査した最新の研究によると、アーモンドの食物繊維にオリゴ糖と比較して、経過時間によっては優位に善玉菌を増加する作用のあることが明らかになりました。 (2007年10月29日発表) TV番組「あるある大辞典」「はなまるマーケット」でも紹介されました! 美容・健康保持に優れ、若さの秘薬・お肌つるつる・人気上昇、キューピットが微笑みます。 ダイエット効果 体内に取り込まれた脂肪は、通常リパーゼという酵素によって脂肪酸とグリセリンに分解され吸収される。アーモンドにはリパーゼの働きを阻害し、脂肪の分解・吸収を抑える働きがあることが分かった。 TV「はなまるマーケット」 2011.09.28放送 アンチエイジング効果 体内にあるAGEs(終末糖化産物…タンパク質に糖が結びついたもの)は、年齢と共に増加し、老化現象(シワ、たるみ、さらに血管の炎症など)を引き起こす。動物実験の結果、アーモンドのエキスには、AGEsを減らす効果があることが分かった。 TV「はなまるマーケット」 2011.09.28放送 コレステロール低下・老化防止・動脈硬化・脳梗塞・心疾患予防 高カロリーですが体重は増加しません! 豊富なビタミン類、食物繊維、と協力! 老化防止・動脈硬化・脳梗塞・心疾患を予防! カナダトロント大学の臨床実験から 糖尿病 2型糖尿病の発症率が30%低下! 豊富なミネラル類、食物繊維、と協力! ハーバード大学の研究グループ がん予防 結腸、直腸癌の発生を低下! 豊富な食物繊維ががんを予防! ヨーロッパ10カ国の25-75歳代約50万人を対象とした大規模な調査 スポーツのトレーニングバックアップサプリメント 疲労を軽減!疲労を回復! アーモンドは、世界のナッツの内でもっとも大量に利用されております。ビタミンE、良質脂肪、蛋白質、ミネラルが大変多く含まれていることから、バランスに優れ、老化防止、動脈硬化、脳梗塞等に、よいといわれ注目されています。 |
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レシピ(食べ方) |
ア-モンドは加熱して アーモンドは、菓子材料として広く使われています。スライス、スティック、ダイス、フラワー、粉末とあり大変便利です。そのまま食べるよりも焼く、揚げる、炒る、火を通すと大変風味が良くなります。日常の料理に、食卓に乗せましょう! くるみをすりつぶしたものは、胡麻と同じような料理に使えます。菜の和え物、酢や味噌を使っても美味しく香ばしい一品になります。クルミの薄皮は少し苦味があるので、苦みを生かした料理も乙なものですが、料理の味をスッキリさせ、色を良くする為にぬるま湯に暫く浸して置くと取れやすくなります。 アーモンド平天
砂ぎもアーモンド炒め
アーモンドみつ豆
クレープアーモンドソース
クレープの生地
ますのアーモンド焼き
アーモンドとパイナップルのソース(生ハム)
アーモンドとオレンジソース(蒸し鶏)
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