

品名 | 松の実 (マツ科 朝鮮五葉松の果実) |
---|---|
主産地 | 中国吉林省 延吉市 |
収穫 | 10月頃から収穫が行われ、農閑期に加工を行い2月~3月頃出荷。 |
加工処理 | 松かさを手で収穫→カサから種殻を取り出す→殻を割り実を取り出す→選別→ |
種類 | 全世界に100種類ほどあります。日本で主に消費されている松の実は、朝鮮五葉の種子で、中国東北部から朝鮮半島北部及び日本にも分布しています。 |
効能 | 松の実は古くから仙人の霊薬とも言われる程、滋養強壮、不老長寿、心臓病の妙薬として扱われてきました。主成分はリノール酸を始めとする不飽和脂肪酸を多く含む脂質で、悪玉のコレステロールを低下させ、動脈硬化を防ぐ効果があります。手軽な疲労回復剤になり、若返りのビタミンEを多く含んでおり、関節炎を鎮める作用もあります。生で食べると十二指腸虫の駆除にもなるといわれております。 |


エネルギー | 669 kcal |
---|---|
水分 | 2.5 g |
蛋白質 | 15.8 g |
脂質 | 68.2 g |
炭水化物 | 10.6 g |
灰分 | 2.9 g |
ビタミン類 | 12.26 mg (B1、B2、E、他) |
リン | 680 mg |
カリウム | 730 mg |
マグネシウム | 290 mg |
コレステロール | 0.0 mg |