

品名 | ピスタチオ (ウルシ科 ピスタキア属) |
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主産地 | 米国 カリフォルニア州 |
収穫 | 8月末から10月にかけて、果皮がはじけはじめると、収穫期をむかえます。 ツリーシェイカーで揺すると、一斉に実が落ちます。 |
加工処理 | 農業主等によって集荷→貯蔵・燻蒸→殻取り→選別→様々な加工[ブランチング(皮むき)カッティング(スライスetc)]→選別→パッキング→出荷 |
逸話 |
アイボリー色の殻に包まれたピスタチオは、鮮やかな緑色の実を持つことから『緑の宝石』(エメラルドジェム)と呼ばれ、美しさとおいしさを兼ね備えた気品のあるナッツとして親しまれています。 品質管理 加工工場で、電子選別、サイジングが行われます。 ![]() |
